Микейц. Содержание.

1. Хидуш Хануки, что ее трапеза, в отличие от трапез в другие праздники — разрешенная (не заповеданная). Дни Хануки «установили и сделали праздничными днями для прославления и выражения благодарности», а главное в этом празднике — зажигание светильника, установленное в связи с чудом масла. — Причина — то, что греки хотели заставить евреев забыть б-жественную Тору и заставить их преступить заповеди Б-га, а победа над ними была (в отличии от Пурима) духовной победой. Поэтому установлен был не пир, связанный со спасением тела, а зажигание светильника — «Светильник — заповедь, а Тора — свет».

2. На первый взгляд, хидуш Хануки по отношению к другим праздникам — не только в материальном, но и в духовном:
Материальное у евреев — духовно даже в будни, в их употреблении хлеба и воды и вина ощущается их сравнение с Торой, тем более в Субботы и праздники, когда трапеза — заповедь [см. подробней в беседе]. Так же это в праздники, установленные в честь физического спасения евреев (Пурим, Пейсах), связанные также с духовным спасением, — в трапезе подчеркнуты духовные радость и спасение. (С другой стороны, духовное спасение в Хануку сопряжено также с физическим). — Отсюда: то, что в Хануку вообще не установили «трапезу и веселье», подчеркивает духовность чуда Хануки не только по отношению к материальным идеям других праздников, но и по отношению к их духовным идеям.

3. Это станет понятно, в свете объяснения духовного содержания хлеба, воды и вина (в трапезах других праздников) и масла (необходимого для зажигания ханукального светильника):
— Хлеб и вода — необходимое для существования человека. Намекают на раскрытую Тору, законы которой необходимы для осуществления заповедей.
— Вино — не обязательно для существования человека, прибавляет жизненности человека, веселья. Масло — не обязательно для существования человека, прибавляет жизненности человека, наслаждения. Намекают, соответственно на тайны и «тайны тайн» Торы, благодаря которым прибавляется жизненности и наслаждения в выполнении заповедей в любви и страхе.
В самой скрытой Торе:
— Вино — в те моменты, когда оно необходимо, его пьют как самостоятельный напиток. — Намекает на тайны Торы, имеющие отношение к раскрытию.
— Масло — также и в те моменты, когда его используют, его добавляют «капельно» в другие виды пищи (иначе оно вредит здоровью). — Намекает на «тайны тайн» Торы, которые выше раскрытия (вплоть до того, что вредят человеку, который не является для них сосудом).
Отсюда понятен хидуш и преимущество Хануки перед другими праздниками, выражающееся в том, что в этот праздник не установлены «пир и радость». — Ханука связана с маслом — «тайнами тайн» Торы, которые выше тайн Торы, тем более раскрытой Торы, — хлеба, воды и вина.

4. На первый взгляд непонятно: Ханука — праздник из Устной Торы, установленный во времена спускания. Как может именно Ханука быть связанной с «маслом» в Торе?!
Дело в том, что по мере того, как тьма в мире увеличивается, происходит большее и большее раскрытие Торы, способной эту тьму осветить («Тора — свет»). Именно по причине тогдашнего спускания появилась необходимость прибавления и усиления света Торы раскрытием более высокого уровня — «масла» Торы.

5. Объяснение:
Греки — «хохмо» со стороны клипы, выступившая против веры в Б-га и Его заповеди, по причине чего греки и осквернили все масла, т.д. Способность их противостоять Торе происходит из их питания от Торы, которой они пользовалась неугодным образом.
Книги Танаха (кроме святого языка) могут быть написаны только на греческом. — «Расширит Вс-сильный Ефеса, и поселится он в шатрах Шема…» [см. подробней в беседе]. И, несмотря на это, когда перевели для царя Талмая Тору на греческий, этот день был тяжел для евреев, как день, в который сделали золотого тельца. — С точки зрения привлечения и раскрытия Торы внизу, также в языках народов мира, перевод на греческий — позитивная вещь. Но когда это происходит не по приказу Б-га, а по приказу царя Талмая, что порождало опасения, что Тору смогут, в результате, использовать неугодным образом, — это «тяжело для евреев, как день, когда изготовили тельца». — Следствием этого стало решение греков «заставить их забыть Тору Твою». Греки стояли против Б-жественности Торы, тому, что она — мудрость Б-га, а не самой ее мудрости, которую и они признавали и которой поражались. Они использовали перевод Торы на греческий для того, чтобы осквернить, не дай Б-г, Святость Торы, чтобы в ней не было видно, что она — Б-жественная мудрость, а она представлялась человеческой мудростью, наподобие философии: «…осквернили все масла в Храме».

6. А содержание Хануки — чистое масло. В ответ на попытку осквернить святость Торы было необходимо чудо, подчеркивающее эту святость [см. подробней в беседе]. И идея чистого масла подчеркивается изучением скрытой Торы. Относительно раскрытой Торы, поскольку она занимается миром, — по причине усиления в мире тьмы, может возникнуть признание удивительности ее мудрости, без понимания того, что это мудрость Б-га. Средство против этого — параллельное изучение скрытой Торы, знания Б-жественности.
Сама идея скрытой Торы подчеркивает идею масла (более, чем вина), поскольку:
— Масло не употребляется отдельно, но смешивается с разными видами пищи и просачивается повсюду. — Скрытая Тора смешивается и объединяется с раскрытой, просачиваясь в нее так, что изучение раскрытой Торы становится пронизанным святостью Торы.
— Масло — вещество для освещения — «масло для светильника», благодаря которому раскрывается и светит «Светильник» Торы (внутренняя Тора). И не только в личном пространстве еврея, но и во всем его окружении [см. подробней в беседе].

7. Основное и полнота масла в Торе осуществилось 19 Кислева, когда начала осуществляться идея «Распространятся твои источники наружу». Также после событий Хануки изучение Торы продолжалось прежним образом: основным оставалось изучение6е раскрытой Торы. А изучение скрытой Торы происходило скрытно и только выдающимся единицам. И только в последних поколениях происходит нарастание раскрытия скрытой Торы, вплоть до раскрытия Торы Хасидизма, а затем Торы Хасидизма Хабад образом понимания и постижения (в особенности, после 19 Кислева).
То есть, в Хануку подчеркивается действие масла на изучение раскрытой Торы, остающейся главным в изучении. А хидуш 19 Кислева — то, что изучение «тайн тайн» Торы становится значимым и основным — не только образом, когда масло добавляют в пищу, но образом, когда оно становится главным, приходит в понимание и постижение человеческим разумом, «будут кормиться от нее», становится «плотью, как его плоть».
Причина тому, что «тайны тайн» Торы раскрылись в последних поколениях — усиление тьмы [см. подробней в беседе].
Подобно этому в самих последних поколениях. Во времена Ребе Рашаба, когда было основано общество «распространителей просвещения», Ребе основал ешиву «Томхей-Тмимим», в которой изучается и раскрытая Тора, и Тора Хасидизма, и Тору Хасидизма понимают так, как понимают идеи раскрытой Торы.
К этому было прибавлено предыдущим Ребе основанием ешив «Томхей-Тмимим» и их отделений на всем пространстве мира. Более того, продолжает нарастать распространение Торы Хасидизма наружу, благодаря ее переводу на языки народов мира. Благодаря этому достигается полнота раскрытия света ханукального светильника, сами «источники» (масло) распространяются наружу.

8. Более глубоко:
Раскрытие внутренней Торы в Хануку и 19 Кислева — не только из-за усиления тьмы, — но и в основном — из-за того, что мы приближаемся к приходу Мошиаха, который называется так в связи с помазанием его маслом, и произведет полноту раскрытия масла в Торе. Вплоть до того, что весь мир будет заниматься только постижением Б-га, занятие «тайнами тайн» Торы будет основным в изучении. И, чем больше мы приближаемся к этим временам, тем более раскрывается масло в Торе, что является «пробованием» от Торы Мошиаха. (И надо сказать, что усиление в мире тьмы имеет причиной приближение к приходу Мошиаха. — Усиление Святости вызывает усиление того, что ей противопоставлено, что вызывает необходимость «вести войны Б-га»).
Это подчеркивается Ханукой: число восемь [дней] связано с Мошиахом («8 помазанников…», «восьмиструнный кинор»). Так же и более, применительно к 19 Кислева, когда началось «распространение источников», от которого зависит приход Мошиаха.
И со времени Алтер Ребе к этому прибавлялось во всех семи поколениях [см. подробнее в беседе] в особенности в этом поколении, когда уже все закончено и необходимо только «открыть глаза» и увидеть, что Мошиах пришел.

* * *

9. Сказанное выше связано также с недельной главой «Микейц»:
Название главы связано с «קץ» — «концом дней», завершением изгнания, и «краем правой [(?) קצ הימין ]» — начало Освобождения. И эти две идеи связаны с двумя причинами раскрытия в последних поколениях масла в Торе:
— Усиление тьмы связано с окончанием изгнания.
— Приближение к Освобождению связано с его началом.

10. Также, применительно к содержанию главы (и соседних глав). Последовательность глав: «Ваейшев», «Микейц», «Ваигаш», «Ваехи», — описывающих один процесс [см. подробней в беседе], — связана с идеей Освобождения:
— «Ваейшев» — полнота покоя в Дни Мошиаха.
— «Микейц» — см.п.9.
— «Ваигаш» — идея «соседство между Освобождением и молитвой», вплоть до объединения между Еудой и Ейсефом.
— «Ваехи» — вечная жизнь Якова (каждого из евреев) при воскрешении.
Яков — третий из праотцов — связан с Третьим Освобождением и Храмом, потому что его идея (в отличии от Авроома и Ицхока) — Тора [см. подробней в беседе]. А полнота привлечения идеи Якова в мир осуществляется Ейсефом, при его спускании в Египет. В результате спускания в Египет Ейсефа, туда спустилась и вся семья Якова, и тогда осуществилась по-настоящему и полно идея «Ваехи [стал жить]». — Раскрытие Торы (Яков) привлеклось, благодаря Ейсефу, также в Египет — ограничения мира и пронизало его. Благодаря этому достигается несравнимое прибавление — «Из теснин…» — истинный простор и покой Освобождения истинного и полного. Поэтому Освобождение имеет отношение к Ейсефу: «Сказал Ейсеф: “А Вс-сильный вспомнит вас…”». На это же намекается стихом: «В тот день Г-сподь вторично [прострет]руку Свою [יוסיף] и соберет [ואסף] изгнанников евреев…»

11. Отсюда понятны сказанное Яковом фараону: «…130 лет. Малы и плохи были дни жизни моей и не достигли дней жизни моих отцов…»
Непонятно, на первый взгляд:
(1) После сообщения числа лет нет необходимости сообщать, мало это число или велико.
(2) 130 лет — это немало! На 10 лет больше срока жизни, установленного после потопа! Более того, фараон задал вопрос о возрасте Якову, поскольку большинство людей не доживали до возраста Якова.
На первый взгляд можно сказать, что «малы» были годы жизни Якова, относительно лет жизни Авроома и Ицхока [см. подробней в беседе]. Но из Раши понятно, что «…не достигли дней жизни моих отцов» касается качества, а не продолжительности жизни.
Объяснение:
130 лет Якова были «малы» — с качественной точки зрения — из-за недостатка блага и, более того, что они были «плохими». А восполнено это было 17 годами, которые Яков провел в Египте. За 147 лет Яков достиг полноты, включая полноту 180 лет своих отцов.
То же, с внутренней точки зрения:
Поскольку идея Якова — Освобождение, — все время, пока практически Освобождение не наступило, его дням недостает главного — Освобождения. И об этом яков сообщил фараону, чтобы тот не ошибся, подумав, что евреев удовлетворит жизнь в «лучшей земле» Египта. — Также их временное пребывание в Египте необходимо для Освобождения, поскольку в результате работы по преобразованию Египта Освобождение произойдет более высоким образом, полное Освобождение, когда произойдет «Ваехи Яков» — Яков будет жить вечно.

* * *

12. Практические указания из сказанного:
Помимо того, что наше поколение — последнее поколение изгнания и первое — Освобождения, мы находится во времени особо связанном с Освобождением [см. подробней в беседе]. — Надо изо дня в день (в соответствии с указанием, следующим из дней Хануки) прибавлять во том, что приводит в действие и в раскрытие Освобождение.
Среди прочего:
— Укрепление веры и ожидания прихода Мошиаха так, чтобы человек ощущал, что все время, пока Мошиах не пришел практически и в раскрытии, его дни обладают изъяном.
— Прибавить в изучении и распространении внутренней Торы.
— Прибавить в ханукальных мивцоим, включая устроение веселых фарбренген и прибавление в обычае раздачи ханукальных денег и тому подобного.

13. Особое указание, следующее из того, что ханукальная Суббота выпала на первый день Новомесячья:
Идея Хануки: «…у входа снаружи», «…пока не исчезнут собиратели хвороста» наиболее подчеркнута в ханукальную Субботу. — Также в общественных владениях, определяемых законами Субботы, создается состояние стремления души оставить тело — «כלות הנפש», что подчеркивается той же идеей, как она заключена в Субботе: «ויכולו [и были закончены…]» А когда Суббота выпадает на Новомесячье, это подчеркивает, что прибавление, [совершаемое Субботой?] — совершенно несоизмеримое с предшествующим состоянием, вплоть до настоящего хидуша, подобного хидушу рождения Луны. И этот хидуш еще более велик, когда Суббота выпадает на первый день Новомесячья. Тогда к ней имеет отношение и второй день (см. Афтору). — Тогда все идеи Хануки, подчеркиваемые ханукальной Субботой находятся в состоянии удвоенного хидуша.

14. И пусть будет угодно, чтобы еще до практического прибавления в идеях Хануки Б-г дал «ханукальные деньги» (не только в качестве подарка, но и в качестве выплаты долга) «мальчику-Израилю, которого [Я] люблю». — Тем, что наиболее важно и необходимо: практическим приходом Мошиаха, благодаря которому произойдет начало Служения (חנוכה) Третьего Храма в практическом действии.
А главное, чтобы это произошло сразу. И если Освобождение прийдет моментально, то 10 Тейвес станет праздником, в соответствии с законодательным решением Рамбама.

Оставьте свой отзыв!