Тецаве (1). Содержание.
1. «Тецаве» — единственная после рождения Мейше глава, где его имя не фигурирует. Две причины тому:
(1) Поскольку 7 Адара Мейше умер.
(2) Поскольку Мейше сказал: «Сотри меня из книги Твоей» [см. подробней в беседе].
Обе причины нуждается в объяснении:
(1) В тот же день 7 Адара Мейше родился.
(2) Почему имя Мейше «стерто» из главы «Тецаве», относящейся к 7 Адара, если соответствующие события происходили после 17 Таммуза в главе6 «Тисо»?
(3) Необходимо понять связь упомянутых двух причин.
2. Когда жребий выпал на Адар, Омон обрадовался, поскольку это был месяц, когда умер Мейше. Но он не знал, что Мейше родился в тот же день, что и умер. Таким образом, рождение Мейше 7 Адара устраняет и превращаем в обратное гзейру, вынесенную Омоном в месяце Адар. Благодаря этому «С наступления Адара умножают в радости», «Здоров мазал евреев». — Мы не находим подобного, применительно к другим месяцам.
Надо понять:
Из упомянутой Геморы понятно, что рождение Мейше устраняет негативное, связанное с его смертью в этом месяце. На первый взгляд, это не должно делать достоинство этого месяца большим, нежели всех месяцев года.
Вопрос усиливается, в свете подробного описания мудрецами жребия Омона [см. подробней в беседе].
3. Объяснение:
В день рождения человека его «мазал» властвует и помогает ему. В день рождение Мейше, главы еврейского народа, включающего в себя все поколения евреев, усиливается «мазал» еврейского народа, в целом. Соответственно, месяц, в которым Мейше родился, помогает возобладанию «мазаля» еврейского народа, влияет на весь месяц. — Не нужна заслуга Адара и его «мазаля», — наличествует большее: благодаря рождению в этом месяце Мейше, «мазал» месяца (хотя и нет у него заслуги) помогает возобладанию [התגברות] «мазаля» евреев.
4. Усиление еврейского «мазаля» в Адаре подчеркивается и тем, что это Адаров может быть 2 (Адар — «חדש העיבור»). Этим восполняется недостаточность лунного года перед солнечным, вплоть до полноты большей, нежели солнечный год, — до полноты «года без изъяна».
Несколько частностей в этом:
(а) Адар «увеличенного» года включает 2 месяца. Таким образом, указывающее на обновление евреев «обновление Луны» — «удвоено (по силе)».
(б) В Адаре «увеличенного» года 60 дней, что указывает на идею аннулирования в 60 частях. Дается сила на устранение всего негативного и превращения этого в добро, вплоть до возможности сделать это кровью и плотью евреев, наподобие того, как это происходит в области приготовления пищи.
(в) Благодаря такому Адару происходит выравнивание лунного и солнечного года, что намекает на осуществление свидетельства: «И будет свет Луны, как свет Солнца…» «…в будущем обновятся, как она».
Все это подчеркнуто в установленности этого года, когда Новомесячье Адара выпадает на 3 и 4 дни недели:
— Третий день, когда было удвоено «…ибо благ», исправляющий негативное, относящееся ко второму дню.
— Четвертый день, в которым были повешены светила, «два великих светила» Солнце и Луна, то намекает на сравнение в будущем их света, который будет как свет 7 дней Творения.
— Сочетание этих дней — «גד [«мазал»]», 7 (седьмое Адара) [см. подробней в беседе].
5. Более глубоко:
«Мазал» указывает на корень души. «Мазал» еврейского народа несопоставимо выше, чем «мазали» неевреев, — «אין». Это было подчеркнуто рождением Мейше, поскольку рождение связано с сутью существования, которая выше имени, и намекает на суть души, возвышающуюся над «5 именами, нареченными ей». Усиление этого начала и является содержанием возобладания «мазаля» евреев.
Отсюда понятна связь рождения Мейше с Пуримом:
В течение целого года евреи находились в состоянии постоянного самопожертвования за свою веру. Сила на это берется из раскрытия сущности души, являющейся содержанием рождения Мейше, раскрытия сути еврейского народа.
То же — «здоров и силен его “мазал”»:
В Адаре раскрывается сила еврейского «мазаля», «אין», «точка еврейства», в которой заключена способность на самопожертвование за освящение Имени Благословенного.
На это же намекает название месяца, указывающее на силу [см. подробней в беседе].
«אדר אין לו זכות ומזלו אין לו זכות». — После того, как выяснилось, что в Адаре родился Мейше, раскрывается, что «אין» — это заслуга и «мазал» Адара.
6. Связь рождения Мейше именно с 7 Адара:
7 Адара указывает на полноту этого месяца. — 7 подряд дней, включающие в себя все дни недели, Творения (совокупности мира), как они в Адаре. — То, как достоинство Адара («Силен в вышних Б-г») привлекается и пронизывает рамки мира и раскрывается в них.
На это намекается названием месяца: «אדר» — «א’ דר» — привлечение «א» в мир, образом жилища [דירה].
Это подчеркивается рождением Мейше: «…весь дом наполнился светом».
Это еще более подчеркивается деятельностью Мейше на протяжении его жизни, которая включается в день его рождения: установление Мишкана, которое привело к полноте привлечения и раскрытия Б-жественности в мире [см. подробней в беседе].
Начало, продолжение и завершение Адара: «א» и привлечение его в мир. Однако даже в завершении это: «…в вышних», а основное привлечение и раскрытие происходят в Новомесячье Нисан [см. подробней в беседе].
7. Подобным образом «усиление “мазаля” евреев» связано с 7 Адара:
Это усиление актуально не только применительно к корню души, но, и в основном, к привлечению и раскрытию в душе, как она спустилась вниз и оделась в тело. Евреи получают от этого усиление, будучи душами в телах и также в своих занятиях идеями мира, как подчеркивается 7 Адара [см.п.6]. Несмотря на то, что их «мазал» выше разума, сила самопожертвования привлекается и раскрывается во всех идеях Служения в мире. Действие возобладание этого «мазаля» касаются не только Торы и заповедей, но и мирского. Это подчеркивается чудом Пурима, когда самопожертвование дало возможность служить Б-гу в материальном изобильи.
Однако также6 после пуримского Освобождения евреи находились в изгнании и в преддверии последующего изгнания. А основное привлечение и раскрытие внизу произойдут в результате строительства Третьего Храма и вечного Освобождения, относящихся к месяцу Нисан.
8. Связь 7 Адара и «Тецаве»:
Идея рождения Мейше и усиления «мазаля» евреев намекается в начале «Тецаве»: «А ты прикажи…»
— «Ты». — Сущность Мейше, которая выше имени. Буква «?» из «ואתה [А ты…]» указывает на привлечение ее так, чтобы «…прикажи сыновьям Израиля», — это усилило «мазал» евреев, у них раскрылась сила сути души.
— «И возьмут тебе масло оливковое чистое битое для светильника». — Указывает на самопожертвование [см. подробней в беседе].
— Все это для того, чтобы «…возжигать постоянный светильник». — Цель не в самопожертвовании, связанном с выходом из тела, а в том, чтобы суть души осветила мир.
Наподобие этому в завершении главы: воскурение благовоний, указывающее на объединение в один узел сути души с Б-гом, привлекается и светит в мире.
9. Ответ на исходные вопросы [см.п.1]:
(1) Имя Мейше не упоминается в «Тецаве» не только потому, что эта глава читается по соседству с днем смерти Мейше, а потому что 7 Адара Мейше родился, а его рождение указывает на раскрытие его сути, которая выше имени, — «ты».
(2) А поскольку рождение Мейше связано с евреями, в главе намекается на самопожертвование Мейше за евреев: «…сотри меня из книги Своей», что в основном связано с 7 Адара [см. подробней в беседе].
10. Связь рождения Мейше и главы «Тецаве», заключающуюся в подчеркнутости сути еврея, выражающейся в способности к самопожертвованию подчеркивается тем, что в шхуне произошло публичное освящение Имени Б-га еврейской женщиной. Не умножая претензий к Б-гу, необходимо подчеркнуть величие публичного освящения Имени, заключенного в этом событии и кричать Б-гу о продолжительности изгнания, «До коих?!» и просить и требовать и делать все возможное, чтобы моментально пришло Освобождение истинное и полное [см. подробней в беседе].
11. Величие публичного освящения Имени, заключенного в этом событии:
Надо добавить к известному о величии публичного освящения Имени, тем более в этом поселении, где расположены синагога, ешива и дом добрых дел Главы поколения. — «Бейс-Ейсеф» был наказан тем, что у него была отнята возможности отдать душу за освящение Имени. — Даже составление «Шульхан Оруха» не достигает величия такого самопожертвования. Это подобно тому, как просьба Мейше: «сотри меня из книги Своей», — подчеркивает самопожертвование Мейше ради евреев, которое выше его связи с Торой.
Еще более высоко самопожертвование матери, которая оставляет своих детей.
12. Но, невзирая на все достоинства освящения Имени, поскольку уже более, чем достаточно, выполнили обязанность в этом на протяжении этого долгого и горького изгнания, кричат: «До каких пор?!» Достаточно уже самопожертвования, заключенного в том, что находятся еще мгновение в Изгнании [см. подробней в беседе]! Остается нам только утешаться тем, что это последнее событие самопожертвования за освящение имени. И более того, что в заслугу этой праведной женщины и других женщин [т.д]. удостаиваются моментально Освобождения. И тогда произойдет истинное и полное освящение Имени, поскольку общая идея изгнания является противоположностью ей.
Практическое указание из сказанного выше:
Сейчас, когда подчеркнуто возобладание сути души, как она привлекается в Служение евреев и в их деятельность в области мирского, необходимо прибавить во всем, связанном сс изучением Торы и выполнением заповедей, включая и в особенности, распространение Торы и заповедей и источников наружу, для того, чтобы привести Освобождение истинное и полное. Другими словами, Служение Адара — привести в действие и в раскрытие Освобождение истинное и полное Мошиахом, который называется «אדיר [сильный]».
14. Разделы, читае6мые в Адаре, связаны со строительством Мишкана, полнота чего — в строительстве Третьего Храма, вплоть до того, что весь мир становится как Храм. [См. подробней в беседе анализ глав, с «Трумо» по «Шмини»].
И в 13-месячный год полнота Адора подчеркивается больше, чем в обычный, также разделами Торы. Глава «Шмини», описывающая новомесячье Нисан также читается в Адаре. То есть уже в Адаре подчеркивается полнота жилища в нижних.
15. И пусть будет угодно, чтобы не было необходимости ждать 2 месяца до наступления Нисана, поскольку в начале Первого Адара произойдет Освобождения и будет достигнута полнота Третьего Храма и произойдет введение его в практическую эксплуатацию.
При наличии 2 Адаров прибавляется в стремлении к Нисану, вплоть до того, что начинают раскрывать идеи Нисана еще в начале Адара.
В этом году 11 Нисана заканчивается «год цадик», связанный с 90 псалмом, заканчивающимся: «Пусть будет милость Б-га, Вс-сильного нашего на нас… и деяния рук наших оснует», — полнотой почивания Шхины в Третьем Храме, вплоть до завершения и полноты наших действий в 7 поколении, в котором приходит к полноте деятельность Мейше-рабейну по привлечению и раскрытию Б-жественности в мире, осуществляемого «жилищем в нижних».
Чтобы так было нам: 11 Первого Адара пришла к полноте идея 11 Нисана, «масла», полноты идеи «когда поднимешь голову сыновей Израиля», — помазание «Главы сыновей Израиля» Мошиахом. Чтобы он пришел и освободил нас и повел нас распрямленными в нашу Землю сразу и моментально, в буквальном смысле этих слов.