Ваейце. Урок 2.


Ссылка для скачивания. [14,1 Mb; 30:54 мин.]

Комментариев: 7

  1. litush пишет:

    Всё отлично.Но - как добиться состояния простоты?

  2. Shmuel Sominski пишет:

    To litush:
    Не могу понять, какое отношение к этому уроку имеет “состояние простоты”? (Что такое “состояние простоты” — тоже не понимаю). Можете пояснить?

  3. сотик пишет:

    Да, хотелось бы услышать какое-нибудь определение, если можно

  4. Shmuel Sominski пишет:

    To сотик:
    Ваша реплика обращается к litush, правильно? Не ко мне?

  5. litush пишет:

    Рамки верх и низ человеческого состояния. Известный факт - простота простого человека связана с простотой сущности Б-га. Вот этого состояния как добиться?Как ощутить рамки верха и низа…………

  6. Shmuel Sominski пишет:

    Простота, о которой Ребе упоминает в этой беседе, — простота незнания. Ребе говорит о еврее, в котором “не светит разум”. Добиться такой простоты сложно, а главное — нет нужды. Более того, на каждом еврее лежит обязанность изучения, лишающая его подобной простоты, и запрет забывать — создавать условия, способствовать тому, чтобы забыть уже изученное. (Рабби Зейра, который постился для того, чтобы забыть Вавилонский Талмуд, делал это не для забывания, как такового, а для того, чтобы подняться до уровня изучения Иерусалимского Талмуда).

    Кстати, в беседе, изучавшейся на прошлой неделе, обсуждалось нечто подобное (начиная с п.5). — Достоинство чистого от знания ребенка и стремление мудреца к обращенности к Б-гу, подобной обращенности ребенка. (В этом контексте под мудрецом можно понимать любого человека, поднявшегося до какого-либо отличного от детского уровня понимания). Ребе объяснял там предел “простоты”, к которому способен “вернуться” мудрец, и причину, по которой попытка достичь “простоты” ребенка, по сути, обречена на неудачу.

    И, может быть, это звучит грустно.

    Но детьми мы уже были. И речь в беседе по “Толдейс” и в нынешней беседе идет именно о том, что задача — в привлечении простоты Сущности (заключенной в нас точно так же, как и в ребенке, только не настолько и не всегда очевидной) — в раскрытие в нашу “сложность” и следующую из нее множественность и расщепленность. Это процесс параллельный (если не сказать: тот же) раскрытию Сущности Б-га во множественности мира, реализации цели Творения.

    В каком-то смысле, можно сравнить раскрытие Сущности в ребенке или “простом” человеке с раскрытием Б-га до сотворения мира. Целью же Творения является не возвращение к ситуации до Творения, посредством “устранения” мира, а создание Ему жилища именно из мира в его множественности и “сложности”.

    * * *

    Про рамки “верха и низа” и как их ощутить. Очевидно, есть какая-то несостыковка в понятиях. Любой человек ощущает эти рамки — понимает разницу между высоким, духовным, т.п., и низким, материальным, животным, т.п.

  7. litush пишет:

    Спасибо. Принято,понято и осознано.Спасибо.

Оставьте свой отзыв!