Скажите, о други!

В чем, по-вашему, причина того, что конкурс мой замечательный никуда не идет?

Поверить в то, что вопросов по поводу публикуемых уроков не возникает, я не могу никак. Что же мешает? — В горестных раздумьях я нашел основательной только одну причину:

— Слушатели бояться задать идиотский вопрос.

Друзья мои, с которыми я данную проблему обсуждал, высказали другие мнения:

— Люди, на самом деле не учатся, а, в лучшем случае, бездумно прослушивают записи. (Все?! Пусть даже из 50 слушателей на урок. Ни у кого не возникает ни одного вопроса?! — Не верю. sominski).
— Вопросов нет, поскольку материал настолько сложен, что непонятно, где ж тут место для вопросов. (Что-то такое может быть. Но не так же фатально! sominski).
— Непривлекательные призы (На мой взгляд, бред sominski).
— Большинство слушает записи по дороге, где записать вопросы проблематично. А позже они забываются. (Резонно. Но, опять же, не до полного же нуля это должно сокращать количество вопросов! sominski).

Вопрос:
1) Есть какие-то другие объяснения возникших сложностей?
2) И главное: Как исправить положение вещей?

Комментариев: 21

  1. Г. Парци пишет:

    Возможно Вы настолько ясно все разъясняете, что не остается вопросов…
    Хотя, если честно, мне кажется, что проблема как раз в обратном. Поясню. На мой взгляд, Ваш сайт и его стиль и подход - хороши (тоже под вопросом) для тех, кто уже кое-как заставил себя самоотверженно думать, что он желает сделать что-то для Творца и потому, ища “КОНКРЕТНУЮ” тематику - порой попадает к Вам и, для успокоения духа - время от времени - ставит на фоне Ваш урок или, распечатав текст - постигает его дома, за субботней трапезой…

  2. Gennaiy пишет:

    Привет,
    почему сложно оставить вопрос, отвечу за себя..
    Обычно я скачав все уроки на данной странице, перехожу к другой странице уроков и, пока не дослушаю уроки с предыдущей страницы не начинаю закачку новыйх уроков на новой странице. Обычно слушаю блок уроков за 1-2-3 дня, и если возник вопрос - возникают задачи 1) отыскать страницу, откуда был взят урок 2) отнести вопрос именно к тому уроку, в каком месте возник вопрос. Это все ослажняется тем, что слушаю обычно в состоянии глубокой усталости, например вечером после работы, когда кроме как проверить почту уже сил нет. Посему советую сделать на сайте раздел “вопросы” или что то подобное, что бы было легче задать вопрос.
    пока

  3. Shmuel Sominski пишет:

    To Г. Парци:
    В какой-то мере Вы, вероятно, близки к истине. Надеюсь, правда, что среди слушателей есть и те, кто эти беседы, действительно, изучает. Не для “самоуспокоения”, как Вы говорите, а для того, чтобы разобраться. В Торе и — в чем особая ценность бесед Ребе вообще, а “Двар Малхус”, в особенности, — в том, что сейчас с нами происходит. Собственно, я даже лично знаю несколько таких человек.

    Я вполне сознаю, что и материал, и мой метод его подачи очень специфичны. Уроки эти, конечно же, расчитаны на достаточно узкий круг людей: тех, кто уже заинтересован, но еще не владеет ивритом или владеет им не настолько, чтобы подобные объемы текста осваивать целиком самотоятельно. — Почему я не стал делать проект другого рода, более популярный? — На это есть причины.

    У меня давно была мечта каким-то образом сделать содержание “Двар Малхус” доступным для начинающих русскоязычных евреев. Содержание этих бесед, на мой взгляд, должно быть доступно абсолютно всем именно потому, что дает ключ к реализации нашей и всего поколения, в целом, задачи.

    Проект начался с этой мечты, которая на определенном этапе подкрепилась появившейся возможностью проводить подобные уроки “онлайн” на (опочившем, к сожалению) радио Jew-Club. Возможность трансляции заставила меня, наконец, решиться начать. Но и решившись, я по-прежнему не очень понимал, кто же, на самом деле, сможет и будет слушать такого рода уроки. Одновременно, делать что-то “игривое на тему”, применительно к имеющемуся материалу, мне казалось неинтересным и неправильным. В конце концов, популярного на сегодняшний день и так хватает. Создатели Jew-Club’а также решили, что подобные уроки их радио нужны, хотя бы для того, чтобы показать начинающим возможную сложность и глубину материала, и эти уроки соберут свою аудиторию. —

    И я, по-прежнему, удивляюсь тому, что мои записи кто-то слушает. Но слушают же. :)

  4. Shmuel Sominski пишет:

    To Gennaiy:
    Спасибо.

    Задавать вопросы именно к тому уроку, к которому они относятся, мне кажется естественным и разумным. Ответы на вопросы становятся частью этого курса. Разумеется, “территориально” они должны располагаться в том же месте сайта, в котором появляются, в месте, определяющем их контекст.

    Страница, к которой относится вопрос легко отыскивается по названию файла. Оно состоит из названия недельной главы или праздника, т.п. и номера урока. (Т.е., для того, например, чтобы отыскать файл с названием Vaishlach_02.mp3, Вам надо щелкнуть по названию недельной главы “Ваишлах” среди “рубрик” и выбрать урок, под номером 2).

    Если, все же, найти искомое место у Вас не получается, хорошо. Напишите вопрос где придется. Попробуем разобраться, что за место Вы имеете в виду.

  5. sholem пишет:

    Хорошо, я скажу…

    Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за отличный материал. Я строю свои уроки на этой основе.

    Есть некоторые замечания.

    1. Чтобы создавать активный и популярный интернет-проект, нужно знать определенные правила и использовать их. Ты этим не занимался. Это нормально, так как это не твоя область.

    2. Ты пренебрег раскручиванием сайта (ЖЖ не в счет). Например: ты не разрешаешь никому брать отсюда тексты и записи. Свежий проект не имеет права так поступать. Наоборот - нужно было “умолять” (ну, просить) других чтобы они опубликовали это у себя. А потом придет популярность.

    3. Есть целая наука как раскручивать блоги, в том числе раздел вопросы и ответы. Если хочешь заниматься этим сам - изучай это. Лучше - использовать специалистов.

    пысы. форму для авторизации нужно ставить не только на гл. стр.

  6. Г. Парци пишет:

    Ув. р. Шмуэль, я ни в коем случае не имел ввиду, что материал нужно подавать в “игривой” форме. Такой подход годится для малых детей или малых духом. Бааль Шем Тов (здравья ему и счастья) так поясняет сказаное в Геморе: Мака ашер ло ксуво беСойро - зо митат талмидей хахамим. (Удар не описаный в Торе - это смерть учеников мудрецов). Существует клипа “Талмидей Хахамим” - излагать Учение мудренными словами Торы и мудрецов. От такого изложения создается впечатление мудренности учителя и его возвышенности над слушателем. Это и есть “клипат талмидей хахамим”. Излечение от нее - Ударение (губ о губы) в изречении Учения словами не написаными в Торе. То есть - митат талмидей хахамим. (из книги Кесер Шем Тов) Не зря же Бааль Шем Тов передал это нам - ученикам его учеников? Понимаете к чему я?

  7. Shmuel Sominski пишет:

    To Г. Парци:
    Вероятно понимаю. Хотя излагаете Вы свою мысль уж очень мудреными словами… :))

    Очевидно отвечая, я не совсем ясно выразил свою мысль. — Под “игривой формой” я подразумевал совершенно не упрощение, а принципиально другой способ изложения материала, нежели тот, который выбрал я. — Преподавание, основной задачей которой является привлечение к изучению, а не само изучение. Это может быть, в том числе и серьезно, и интересно, и очень полезно. — Но в данном случае, мне хотелось главной задачей поставить именно получение знания, изучение, как таковое.

  8. Г. Парци пишет:

    Позвольте с Вами не согласиться. Использование терминов Талмуда и Каббалы (а не их эквивалентов - простыми словами) вовсе не делает изучение менее глубоким. Наоборот, оно становиться гораздо шире, понятнее и БЛИЖЕ к рациональному разуму человека. Тогда и вопросы будут и ответы. А так, порой - урок кажется набором терминов. И еще (бывает, не обязательно в Вашем случе), неспособность изложить суть любого понятия Каббалы простыми (буквально уличными) словами - иногда указывает на недостаточность понимания материала самим учителем. Ведь Истина, по Сути - ПРОСТА и ДОСТУПНА КАЖДОМУ.

  9. Г. Парци пишет:

    (НЕ использование …. пр. авт.)

  10. Gerund пишет:

    моё мнение о проекте.
    Уникальная возможность для человека плохознающего
    иврит, услышать слово Ребе, практически дословно.

  11. Gerund пишет:

    есть ли возможность посылать SMS вопросы

  12. Shmuel Sominski пишет:

    To Gerund:

    моё мнение о проекте.

    Спасибо!

    есть ли возможность посылать SMS вопросы

    Теоретически, да. Просто мне на телефон, с указанием имени и урока, к которому вопрос: 7 911 950-6481. Практически, мне было бы удобнее, и казалось бы более естественным, если бы вопросы, ответы и их обсуждения размещались на сайте.

  13. Shmuel Sominski пишет:

    To Г. Парци:

    Позвольте с Вами не согласиться.

    Да ради Б-га! Только с чем? :) Я разве где-то сказал, что считаю использование терминологии показателем глубины урока? — Не считаю. Правда, я также не считаю свидетельством большой глубины нарочитый отказ от терминологии (при условии предварительного знакомства с ней ученика или собеседника). Терминология — инструмент, позволяющий рационализировать общение — вместо длинного определения произносить одно слово. Не все еврейские понятия односложно переводятся на русский, без потери доли смысла, правда?

    Забавно, кстати. Мне-то кажется, что я, напротив, практически не использую спец.терминов. А где использую, так поясняю, что они означают. Может быть, даже слишкомчасто поясняю одно и то же. — Но я послежу за собой. Спасибо за критику.

    А можете показать урок, который “как набор терминов”?

    …БЛИЖЕ к рациональному разуму …Истина, по Сути - ПРОСТА и ДОСТУПНА КАЖДОМУ.

    Да. Но когда дело доходит до изучения Торы, одевания ее “в рациональный разум человека” то перед нами встет задача раскрыть (и привлечь) истину — простоту Сущности — во множественность мира и сейдер ишталшелус и нашего существования. И тогда бывает, что рассуждения становятся сложными. И даже непосильно сложными. И обязаны стать сложными, поскольку каждый должен углубляться в изучение Торы до предела своих интеллектуальных возможностей. — И простоте это никак не противоречит.

    Изучаемые сихейс объективно сложны. Я пытаюсь их донести до слушателей максимально просто, но так, чтобы полнота содержания страдала минимально. Это трудно. Уверен, что у меня это получается не лучшим образом. (Буду рад если у кого-то получится лучше).

  14. Shmuel Sominski пишет:

    To sholem:
    Спасибо за замечания. Я над ними подумаю.

  15. litush пишет:

    Истина доступна каждому - но проста ли она?

  16. Gerund пишет:

    нужно сделать флаер в PDF формате
    для желающих распечатать и повесить у себе в синагоге

  17. Shmuel Sominski пишет:

    To Gerund:
    Не возьметесь за это дело? Или, может быть, посоветуете кого-то? Сам я вряд ли это потяну, к сожалению. Особенно сейчас.

  18. Г. Парци пишет:

    litush проста и доступна

  19. litush пишет:

    Не скажите. Возникает вопрос: как удостовериться истина ли эта?Она доступна - факт..Но если человек сомневающийся(таких не мало). Попробуйте ему точно ,дословно дайте понять и убедить -что это ИСТИНА.От наших глаз очень много скрыто. А раскрыть в человеке искорку(настоящую и святую) не всегда легко.

  20. Г. Парци пишет:

    Если собеседник сомневается в преподносимой Истине (при условии, что это, конечно, на самом деле Истина = правда мира по Торе) - это может означать что либо Истина не была преподнесена доступно, либо сам преподносящий - не до конца понимает что объясняет.
    Истина не может быть не простой=недоступной пониманию человеку. Ибо каждый в той или иной мере знаком с Истиной. И, если человеку по настоящему объясняют еще какие-то аспекты - ему должна быть ОЧЕВИДНА ясность и простота Истины (которую каждый и так знает, просто не мог сформулировать). А сомнения - лишь признак либо недопонимания, либо не верной выбраной темой…

  21. Shmuel Sominski пишет:

    To Г. Парци:

    сомнения - лишь признак либо недопонимания, либо не верной выбраной темой…

    Либо происков ейцера, либо толщины клипы. Либо несоответствующей формы изложения, либо нежелания слушать. Либо глухоты, либо зубной боли… :))

Оставьте свой отзыв!