сомнения - лишь признак либо недопонимания, либо не верной выбраной темой…
Либо происков ейцера, либо толщины клипы. Либо несоответствующей формы изложения, либо нежелания слушать. Либо глухоты, либо зубной боли… :))
]]>Не скажите. Возникает вопрос: как удостовериться истина ли эта?Она доступна - факт..Но если человек сомневающийся(таких не мало). Попробуйте ему точно ,дословно дайте понять и убедить -что это ИСТИНА.От наших глаз очень много скрыто. А раскрыть в человеке искорку(настоящую и святую) не всегда легко.
]]>Позвольте с Вами не согласиться.
Да ради Б-га! Только с чем? :) Я разве где-то сказал, что считаю использование терминологии показателем глубины урока? — Не считаю. Правда, я также не считаю свидетельством большой глубины нарочитый отказ от терминологии (при условии предварительного знакомства с ней ученика или собеседника). Терминология — инструмент, позволяющий рационализировать общение — вместо длинного определения произносить одно слово. Не все еврейские понятия односложно переводятся на русский, без потери доли смысла, правда?
Забавно, кстати. Мне-то кажется, что я, напротив, практически не использую спец.терминов. А где использую, так поясняю, что они означают. Может быть, даже слишкомчасто поясняю одно и то же. — Но я послежу за собой. Спасибо за критику.
А можете показать урок, который “как набор терминов”?
…БЛИЖЕ к рациональному разуму …Истина, по Сути - ПРОСТА и ДОСТУПНА КАЖДОМУ.
Да. Но когда дело доходит до изучения Торы, одевания ее “в рациональный разум человека” то перед нами встет задача раскрыть (и привлечь) истину — простоту Сущности — во множественность мира и сейдер ишталшелус и нашего существования. И тогда бывает, что рассуждения становятся сложными. И даже непосильно сложными. И обязаны стать сложными, поскольку каждый должен углубляться в изучение Торы до предела своих интеллектуальных возможностей. — И простоте это никак не противоречит.
Изучаемые сихейс объективно сложны. Я пытаюсь их донести до слушателей максимально просто, но так, чтобы полнота содержания страдала минимально. Это трудно. Уверен, что у меня это получается не лучшим образом. (Буду рад если у кого-то получится лучше).
]]>моё мнение о проекте.
Спасибо!
есть ли возможность посылать SMS вопросы
Теоретически, да. Просто мне на телефон, с указанием имени и урока, к которому вопрос: 7 911 950-6481. Практически, мне было бы удобнее, и казалось бы более естественным, если бы вопросы, ответы и их обсуждения размещались на сайте.
]]>Очевидно отвечая, я не совсем ясно выразил свою мысль. — Под “игривой формой” я подразумевал совершенно не упрощение, а принципиально другой способ изложения материала, нежели тот, который выбрал я. — Преподавание, основной задачей которой является привлечение к изучению, а не само изучение. Это может быть, в том числе и серьезно, и интересно, и очень полезно. — Но в данном случае, мне хотелось главной задачей поставить именно получение знания, изучение, как таковое.
]]>Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за отличный материал. Я строю свои уроки на этой основе.
Есть некоторые замечания.
1. Чтобы создавать активный и популярный интернет-проект, нужно знать определенные правила и использовать их. Ты этим не занимался. Это нормально, так как это не твоя область.
2. Ты пренебрег раскручиванием сайта (ЖЖ не в счет). Например: ты не разрешаешь никому брать отсюда тексты и записи. Свежий проект не имеет права так поступать. Наоборот - нужно было “умолять” (ну, просить) других чтобы они опубликовали это у себя. А потом придет популярность.
3. Есть целая наука как раскручивать блоги, в том числе раздел вопросы и ответы. Если хочешь заниматься этим сам - изучай это. Лучше - использовать специалистов.
пысы. форму для авторизации нужно ставить не только на гл. стр.
]]>Задавать вопросы именно к тому уроку, к которому они относятся, мне кажется естественным и разумным. Ответы на вопросы становятся частью этого курса. Разумеется, “территориально” они должны располагаться в том же месте сайта, в котором появляются, в месте, определяющем их контекст.
Страница, к которой относится вопрос легко отыскивается по названию файла. Оно состоит из названия недельной главы или праздника, т.п. и номера урока. (Т.е., для того, например, чтобы отыскать файл с названием Vaishlach_02.mp3, Вам надо щелкнуть по названию недельной главы “Ваишлах” среди “рубрик” и выбрать урок, под номером 2).
Если, все же, найти искомое место у Вас не получается, хорошо. Напишите вопрос где придется. Попробуем разобраться, что за место Вы имеете в виду.
]]>Я вполне сознаю, что и материал, и мой метод его подачи очень специфичны. Уроки эти, конечно же, расчитаны на достаточно узкий круг людей: тех, кто уже заинтересован, но еще не владеет ивритом или владеет им не настолько, чтобы подобные объемы текста осваивать целиком самотоятельно. — Почему я не стал делать проект другого рода, более популярный? — На это есть причины.
У меня давно была мечта каким-то образом сделать содержание “Двар Малхус” доступным для начинающих русскоязычных евреев. Содержание этих бесед, на мой взгляд, должно быть доступно абсолютно всем именно потому, что дает ключ к реализации нашей и всего поколения, в целом, задачи.
Проект начался с этой мечты, которая на определенном этапе подкрепилась появившейся возможностью проводить подобные уроки “онлайн” на (опочившем, к сожалению) радио Jew-Club. Возможность трансляции заставила меня, наконец, решиться начать. Но и решившись, я по-прежнему не очень понимал, кто же, на самом деле, сможет и будет слушать такого рода уроки. Одновременно, делать что-то “игривое на тему”, применительно к имеющемуся материалу, мне казалось неинтересным и неправильным. В конце концов, популярного на сегодняшний день и так хватает. Создатели Jew-Club’а также решили, что подобные уроки их радио нужны, хотя бы для того, чтобы показать начинающим возможную сложность и глубину материала, и эти уроки соберут свою аудиторию. —
И я, по-прежнему, удивляюсь тому, что мои записи кто-то слушает. Но слушают же. :)
]]>